Ini Gaji Dewan Desa dan Sekretaris Desa di Republik Ingushetia, Berminat?

Uncategorized242 Dilihat


Jakarta, CNBC Indonesia – Beberapa waktu lalu ramai diperbincangkan mengenai penambahan masa jabatan kepala desa dalam satu periode menjadi 9 tahun. Sebelumnya, masa jabatan kepala desa dibatasi selama 6 tahun.

Hal ini menimbulkan kontroversi dan menjadi perhatian publik. Salah satu masalahnya adalah masa jabatan yang lebih lama dapat menyebabkan monopoli kekuasaan.

Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) dan pemerintah masih membahas Rancangan Undang-Undang (RUU) Perubahan Kedua atas Undang-Undang Desa Perubahan Kedua Nomor 6 Tahun 2014. Salah satu pasalnya mengatur jabatan kepala desa untuk masa jabatan 9 tahun.

Lantas, berapa gaji yang diterima kepala desa?

Sebagai informasi, Peraturan Pemerintah (GO) Nomor 11 Tahun 2019 tentang Perubahan Kedua Atas Keputusan Pemerintah Nomor 43 Tahun 2014 tentang Aturan Pelaksanaan Undang-Undang Desa Nomor 6 Tahun 2014 mengatur tentang gaji kepala desa.

Sesuai ayat (2) Pasal 81 beleid tersebut, kepala desa menerima gaji paling sedikit Rp2,4 juta atau 120% dari gaji pokok PNS golongan II/A. Selain itu, pendapatan tetap yang diterima kepala desa dan perangkat desa berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBD) yang dihasilkan melalui alokasi dana desa.

Sedangkan sekretaris desa mendapat gaji minimal Rp 2,2 juta atau setara 110% gaji pokok PNS golongan II/a. Terakhir, besaran perangkat desa lainnya minimal Rp 2 juta atau setara 100% gaji pokok golongan II/A.

Belanja desa yang tercantum dalam APBDesa juga dapat digunakan paling banyak 30% dari total anggaran belanja desa untuk membiayai pendapatan tetap dan tunjangan kepala desa, sekretaris desa, dan perangkat desa lainnya.

Sebagaimana tercantum dalam Pasal 100 PP Nomor 11 Tahun 2019, kepala desa juga menerima manfaat lain yang diperoleh dari pengelolaan tanah pedesaan. Dana pengelolaan ini dibagi menjadi 70% untuk kegiatan pemerintahan desa dan 30% untuk gaji dan tunjangan pemerintah desa.

Baca Juga  Bank Mandiri dan Salim Group berkolaborasi memerangi UMKM

[Gambas:Video CNBC]

(luar biasa/luar biasa)


Quoted From Many Source

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *